Гиперфункция щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы встречается не так часто, как гипофункция. Повышенная секреция гормонов и есть гиперфункция щитовидной железы. Именно про этот синдром и пойдет речь в данной статье. В данной статье вы узнаете об основных причинах гиперфункции, симптомах и методах лечения щитовидной железы.

Гиперфункция щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который вырабатывает в кровь определенные гормоны. Но не будем останавливаться на описании этих гормонов и на том, как они работают. Скажем только, что ТТГ — это не гормон щитовидной железы, как считают многие.

Итак, как у любого другого органа, у щитовидной железы множество заболеваний, которые протекают с увеличением или уменьшением ее активности, т. е. с увеличением или уменьшением продукции ее гормонов. Гиперфункция щитовидной железы — это не болезнь, а всего лишь синдром, который может сопровождать то или иное заболевание щитовидной железы. Но бывают случаи и физиологического повышения работы данной железы, т. е. когда гиперфункция считается нормой, например, в первом триместре беременности.

Гиперфункция щитовидной железы или тиреотоксикоз

Синдром гиперфункции щитовидной железы еще называют тиреотоксикозом, поскольку избыток гормонов является своего рода токсичным для организма человека. При длительном течении тиреотоксикоза без соответствующего лечения могут развиться различные осложнения, которые приводят к инвалидизации и ранней смерти человека. Тиреотоксикоз можно по праву считать смертельно опасным состоянием. Именно поэтому важно как можно раньше начать лечение.

А избавление от гиперфункции возможно только тогда, когда точно знаешь, какое заболевание щитовидной железы ее вызвало:

  1. Диффузный токсический зоб. Наиболее часто встречающееся заболевание с синдромом тиреотоксикоза. Имеет аутоиммунную природу происхождения.
  2. Функциональная автономия. Заболевание, при котором имеется абсолютно автономная секреция гормонов щитовидной железы без регуляции вышестоящих органов. Как правило, это узловые образования.
  3. Фаза гиперфункции при аутоиммунном тиреоидите. Его еще называют «хашитоксикоз», но этот термин уже устарел. При этом повышение уровня гормонов достигается из-за деструкции клеток щитовидной железы аутоиммунной природы.
  4. Фаза гиперфункции при подостром тиреоидите. При этом заболевании тоже имеет место деструкция клеток щитовидной железы, как и в случае с хашитоксикозом, но уже иной природы.
  5. Тиреотоксикоз от избытка йода. Научное название — «йодиндуцированный тиреотоксикоз». Очень часто он развивается при длительном лечении амиодароном, поскольку в его состав входит очень большое количество йода.
  6. Высокодифференцированный рак щитовидной железы. При фолликулярной аденокарциноме часто имеются признаки гиперфункции щитовидной железы.
  7. Трофобластный тиреотоксикоз. При этом заболевании повышается продукция хорионического гонадотропина, который обладает ТТГ-подобным действием.
  8. Передозировка препаратов гормонов щитовидной железы. Так называемый медикаментозный тиреотоксикоз, когда принимается большое количество гормонов заведомо или же по недосмотру лечащего врача.
  9. Тиреотоксикоз при заболеваниях, не связанных со щитовидной железой, например, при раке яичников или его метастазе.
  10. Тиреотоксикоз при длительном лечении препаратами интерферона, например, при гепатите С.
  11. Тиреотоксикоз центрального генеза. При ТТГ-продуцирующей опухоли гипофиза также развиваются симптомы гиперфункции. Но данное заболевание — очень редкое явление.

Вот такие заболевания могут сопровождаться повышенной работой щитовидной железы. Далее я кратко расскажу об основных признаках гиперфункции щитовидной железы.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы

Симптомы тиреотоксикоза не зависимо от причины, из вызвавшей, примерно одинаковы. Пациенты с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы чаще всего жалуются на:

  • повышенную тревожность и раздражительность
  • ускоренное сердцебиение
  • быструю утомляемость
  • дрожь в руках или во всем теле
  • чувство песка в глазах и слезоточивость
  • прогрессивное похудание
  • чувство жара и потливость
  • частый стул
  • нарушение менструальной функции у женщин
  • снижение потенции у мужчин

Диагностика гиперфункции щитовидной железы

Прежде чем приниматься за лечение, нужно установить сам факт тиреотоксикоза и выяснить его причину. Для этого первым делом назначается УЗИ щитовидной железы, а также дается направление на лабораторные анализы: ТТГ, свТ4, свТ3.

При гиперфункции имеется снижение показателя ТТГ ниже нормы, а свТ3 и свТ4 будет в норме, либо повышены. Когда Т3 и Т4 в норме, а ТТГ снижен, ставят диагноз «субклинический тиреотоксикоз». Когда же Т3 и Т4 повышены при низком ТТГ, то тиреотоксикоз явный. Эти данные подходят для всех причин кроме тиреотоксикоза центрального генеза. При этом заболевании ТТГ будет не пониженным, а повышенным.

images (5)

По УЗИ щитовидной железы можно увидеть структуру, характерную для тиреоидита, только невозможно сказать, какой он природы. Для выяснения этого проводятся другие методы исследования — сцинтиграфия. Также на УЗИ будут видны узловые образования и косвенные признаки онкологического заболевания. Точным методом диагностики рака щитовидной железы можно считать только пункцию щитовидной железы.

Кроме этого назначаются и другие анализы: антитела к рецепторам ТТГ и антитела к ТПО.

Лечение гиперфункции щитовидной железы

Как вы уже поняли, лечение будет зависеть от заболевания щитовидной железы, т. е. от причины, его вызвавшей.

Общим для всех заболеваний щитовидной железы, которые протекают с симптомами гиперфункции, является то, что игнорировать данное состояние нельзя ни в коем случае. Нужно как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу для решения вопроса о назначении адекватного лечения. Если этого не сделать. то в ближайшем будущем вас ждет незавидная участь инвалида.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.