Диффузные прогрессирующие изменения в щитовидной железе

Диагноз «диффузный зоб» ставится при равномерном увеличении щитовидной железы при отсутствии узловых образований. Чаще всего такое отклонение наблюдается у детей, а также у взрослых до 30 лет. Патологическое разрастание тканей этого органа приводит к явным визуальным изменениям в передней части шеи, поэтому заболевание редко остается незамеченным. Помимо внешних признаков при прогрессировании зоба у взрослых и детей нередко возникают симптомы гипотиреоза или тиреотоксикоза, что зависит от характера нарушения.

Причины развития диффузного зоба

Развитие зоба щитовидной железы связано с недостатком йода

Диффузный зоб развивается обычно вследствие йододефицита, который возникает по причине недостаточного поступления этого вещества в организм вместе с пищей. Также причиной поражения всех тканей железы могут стать аутоиммунные процессы, которые протекают в организме под влиянием некоторых провоцирующих факторов, когда собственный иммунитет начинает вырабатывать антитела к этому органу, приводя сначала к активации тканей щитовидки, а затем к постепенному ухудшению ее работы.

К сожалению, йододефицит у взрослых и детей наблюдается практически во всех российских регионах. Исключение составляют районы приморья. Разрастание тканей щитовидки из-за нехватки йода приводит к формированию коллоидного зоба, при котором сами клетки активно увеличиваются, а между ними происходит накопление слизеподобного вещества. Отсутствие лечения такой патологии со временем ведет к возникновению очаговых образований, которые способны к росту и сдавливанию окружающих тканей, а также к самостоятельной выработке тиреоидных гормонов. Иногда такая форма патологии сочетается со злокачественным процессом в щитовидной железе.

Несмотря на то, что точные причины развития токсического зоба, при котором в организме возникают аутоиммунные реакции, до сих пор точно не определены, некоторые факторы, приводящие к этому процессу, установлены:

  • частые инфекции вирусной природы;
  • влияние радиации;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки заболевания щитовидки аутоиммунного характера могут быть выявлены с помощью лабораторных анализов, биопсии и ультразвука. На УЗИ структура железы неравномерна. При исследовании крови при развитии токсического зоба обнаруживаются антитела к тиреопероксидазе.

С помощью цитологического метода при аутоиммунном нарушении щитовидки выявляется лимфоидная инфильтрация. После проведения терапии такие изменения в тканях органа становятся менее выраженными, но полностью не проходят.

Классификация и диагностика диффузных нарушений

На данный момент принято выделять следующие степени диффузного зоба:

  • зоб 1 степени– имеются признаки повреждения ткани щитовидной железы при отсутствии изменений ее объема;
  • зоб 2 степени – явное изменение объема тканей менее, чем в 2 раза;
  • зоб 3 степени – увеличение объема щитовидной более, чем в 2 раза.

Также специалистами оцениваются и функции тиреоцитов. Диффузный зоб классифицируется на токсический и нетоксический.

Для выявления характера нарушения в щитовидке пациенту необходимо сдать кровь на гормоны и антитела. Помимо лабораторных анализов следует пройти УЗИ, на котором специалист исследует структуру ткани железы, параметры и возможные образования. При наличии узлов необходимо провести тонкоигольную биопсию. Также в качестве дополнительных методов пациенту могут быть рекомендованы сканирование радиоактивным веществом, рентгенография и КТ.

Симптомы заболевания

При диффузном зобе отмечается постоянный озноб

При возникновении диффузного зоба могут нарастать такие симптомы, как слабость и высокая утомляемость, мигрени, боли в сердце. При незначительных изменениях в тканях эти признаки нередко остаются незамеченными самим больным. С увеличением зоба возникает компрессия ближних органов, что проявляется чувством сдавливания в шее, которое усиливается в лежачем положении, а также затрудненным дыханием и глотанием. При компрессии трахеи возникают симптомы удушья, кашель.

Сама ткань железы имеет повышенную плотность. Помимо диффузной формы зоб может быть узловым или смешанным. Если при диффузном изменении ткань щитовидной увеличивается равномерно, без различных уплотнений, то узловой зоб характеризуется разрастанием участков железы с образованием узлов или кист. При этой форме патологии остальные ткани органа не уплотнены и не увеличены. Смешанный зоб имеет признаки как диффузного, так и узлового заболевания щитовидки.

Зоб может располагаться атипично, например, за грудиной, вокруг трахеи или за ней. По функциональному состоянию он классифицируется на гипотиреоидный и эутиреоидный. Чаще всего у детей и взрослых обнаруживается последняя форма.

Самым тяжелым видом гипотиреоза считается кретинизм. Его симптоматика развивается у детей в раннем возрасте. Это заболевание проявляется в виде значительного отставания роста, развития, глухонемоты, замедленного созревания костной ткани.

У пациентов с диффузным зобом наблюдается сухость волос

К общим симптомам гипотиреоидного зоба относятся:

  • мышечная слабость;
  • брадикардия;
  • постоянный озноб;
  • боли в сердце;
  • гипотония;
  • сухость волос;
  • запоры;
  • одутловатость лица;
  • аменорея;
  • бесплодие.

Смешанный зоб имеет схожую симптоматику.

Диагностика заболевания

Диффузный зоб диагностируется по результатам анализа крови на гормоны

При выявлении эндокринологом нарушений в тканях щитовидной следует сдать анализы крови и мочи. Также должны быть определены уровни тиреоидных гормонов. При диффузном зобе, как правило, показатели Т3 и Т4 находятся в норме, также иногда отмечается небольшое повышение Т3 при сниженном Т4 и нормальном тиреотропине. С нарастанием признаков гипотиреоза у детей и взрослых значение тиреотропного гормона повышено, а показатели Т3 и Т4 обычно ниже нормы. Смешанный зоб имеет такие же характеристики.

При подозрении на увеличение щитовидной железы первой и второй степени может потребоваться определение показателя тиреоглобулина. Как у взрослых, так и у детей, его значение повышается при нарастании йодного дефицита.

Для выявления зоба, имеющего аутоиммунную природу, требуется проведение иммунограммы. Необходимо определить уровни Т- и В-лимфоцитов, антител и иммуноглобулина.

При необходимости используют метод радиоизотопного сканирования щитовидной. При диффузном зобе вещество распределяется равномерно. С нарастанием гипотиреоза степень накопления изотопа значительно снижается.

Терапия диффузной патологии щитовидной железы

Количество продуктов с высоким содержанием йода при диффузном зобе рекомендуется увеличить

Терапевтические меры зависят как от степени заболевания, так и от сохранности функций щитовидной железы. Если размеры органа изменены незначительно, нередко назначается лечение только йодидом калия и диетой, состоящей из большого количества йодсодержащих продуктов (морская рыба, ламинария, хурма, орехи грецкие). В том случае, когда у детей и взрослых функция органа снижена, применяются препараты с тиреоидными гормонами при обязательном регулярном контроле уровня трийодтиронина и тироксина.

При обнаружении узлов в щитовидке, при их активном росте и больших размерах требуется хирургическое удаление, после которого также необходим прием аналогов тиреоидных гормонов для предупреждения рецидива.

При токсической форме зоба используются препараты, уменьшающие продукцию тиреоидных гормонов. При таком заболевании следует ограничивать употребление пищи, содержащей йод. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.