Лечение гипотиреоза препаратами тироксина

Лечение гипотиреоза сводится к поддержанию нормального уровня гормонов щитовидной железы. Применение препаратов с заместительной целью — это и есть «лечение» гипотиреоза. Лечение не случайно написано в кавычках, т.к. гормонами гипотиреоз не лечится.

Лечение гипотиреоза

Так называемое лечение гипотиреоза заключается в восполнении недостающих гормонов с помощью синтетических аналогов, а также в лечении анемии, если она есть. Поскольку мы знаем, что гормонами щитовидной железы являются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), то и восполнять их нужно аналогичными синтетическими препаратами.

Манифестный (явный) гипотиреоз является абсолютным показанием к назначению заместительной терапии независимо от возраста и других болезней у данного пациента. Различие может быть в выборе препарата, исходной дозы и скорости ее повышения.

Вопрос о начале заместительного лечения субклинического гипотиреоза до сих пор остается спорным. Однако абсолютным показанием к началу лечения является субклинический гипотиреоз у беременной женщины или у женщины, которая в ближайшем будущем планирует беременность.

Лечение гипотиреоза следующее…

Для лечения гипотиреоза используются синтетические аналоги Т4 (Lтироксин) и Т3 (трийодтиронин), а также комбинированные препараты. Эти препараты ничем не уступают по действию человеческим гормонам щитовидной железы и при правильном подборе дозы не оказывают значимых побочных эффектов. Многие боятся начинать лечение гипотиреоза, опасаясь увеличения массы тела. Я могу вас успокоить, этого не произойдет.

Также этот препарат абсолютно безопасен для женщин, которые кормят грудью своих малышей.

Препараты Тз отличаются более быстрым эффектом, но в то же время и обладают более сильными побочными действиями. Препараты Т4 действуют медленнее, но дают более плавный и мягкий эффект. Поэтому предпочтение отдают именно L-Тироксину. Назначение этих препаратов требует постепенного наращивания дозы, начиная с минимальных доз.

Это делается потому, что назначение сразу полной дозы или быстрое ее увеличение может привести к нежелательным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сердцебиения, повышения давления, слабости, нарушения ритма, одышки и пр.

Средняя суточная доза L-Тироксина для женщин — 100 мкг, для мужчин — 150 мкг. А вообще, доза рассчитывается исходя из массы тела пациента, она составляет 1,6 мкг/кг массы.

Препарат принимается 1 раз в сутки утром, за 30 минут до еды. Если не выполнять этого требования, то 50 % препарата не всасывается и ожидаемый эффект будет не тот.

У молодых и лиц среднего возраста без каких-либо болезней лечение гипотиреоза начинается с дозы 25 мкг в сутки. Если препарат хорошо переносится, то повышать дозу можно каждые 7 дней на 25 мкг в сутки до конечной дозы.

Лицам пожилого возраста рекомендуется начинать еще более осторожно, с 12,5 мкг в сутки. Увеличение дозы производят еще медленнее, на 12,5 в 10-14 дней. При появлении болей в сердце или их учащение прибавление препарата прекращается и гипотиреоз остается субкомпенсированным (недокомпенсированным).

Через 2 месяца после достижения полной дозы необходимо проконтролировать уровень ТТГ. Смотреть Т4 не нужно, т. к. это нецелесообразно. Если ТТГ уменьшился недостаточно, то решается вопрос об увеличении дозы тироксина с повторным последующим контролем также через 2 месяца. Если ТТГ изначально был очень высоким, то снизиться он может только спустя 4-6 месяцев. В каждом случае, как поступить, решает уже ваш лечащий врач.

Когда на подобранной дозе L-Тироксина имеется нормальный ТТГ, то эту дозу нужно принимать длительно, а, может быть, даже всю жизнь (все зависит от причины гипотиреоза).

Никаких перерывов делать не рекомендуется, иначе подбирать дозу придется с самого начала. Обязательно 1 раз в год определяется ТТГ для оценки эффективности лечения.

Важно помнить, что этот препарат не вызывает никакого привыкания и вы можете прекратить его прием в любой момент. Но когда вы это сделаете, все симптомы гипотиреоза постепенно вернутся обратно и возникнет необходимость вновь начать лечение гипотиреоза.

Препарат L-Тироксин не излечивает гипотиреоз щитовидной железы и аутоиммунный тиреоидит, он поддерживает нормальный уровень тиреоидных гормонов.

Лечение гипотиреоидной комы

Гипотиреоидная кома — довольно редкая патология. Она развивается очень медленно, и не заметить ухудшения состояния очень сложно.

Лечение гипотиреоидной комы осложняется не только критической тяжестью больного и необходимостью сложных терапевтических мер, но и подчас пожилым возрастом больных, которым невозможно быстро компенсировать дефицит тиреоидных гормонов.

Лечение проводится в реанимационном отделении лечебного учреждения. Для лечения комы чаще используют препараты Т3, т. к. они действуют быстрее и хорошо проникают через гемато-энцефалический барьер в головной мозг, но также применяют и препараты Т4, которые вводят внутривенно.

Также широко используются глюкокортикоиды и комплекс мер по коррекции гемодинамических и электролитных расстройств.

Прогноз при первичном гипотиреозе

Качество жизни у людей с компенсированным гипотиреозом щитовидной железы ничем не отличается от жизни здоровых людей, никаких ограничений не существует. Единственное, что отличает таких людей, — это необходимость в ежедневном приеме L-Тироксина. Однако, его дозировку можно снизить (и даже вообще отказаться от приема), если начать совмещать прием с препаратом Эндонорм.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.