АИТ щитовидной железы – что это такое и как диагностируется заболевание

Аутоимунный тиреоидит

Сегодня заболевания щитовидной железы являются главной причиной обращения к специалистам эндокринологического профиля.

В основе сложившейся эпидемиологической ситуации лежит повышенная чувствительность этого внутреннего органа к таким неблагоприятным факторам, как загрязнение окружающей среды, растущий радиационный фон и хронические стрессы.

В результате их негативного воздействия нарушается нормальная работа щитовидной железы, происходят структурные изменения тиреоидной ткани и развиваются гормональные дисфункции. Одно из наиболее часто диагностируемых расстройств эндокринной системы – аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

И, конечно, у каждого здравомыслящего человека при обнаружении у себя этой патологии возникает резонный вопрос: «АИТ щитовидной железы – что это такое, существует ли опасность для здоровья и какими эффективными методами лечения недуга располагает современная медицина?»

Что такое АИТ щитовидной железы?

Аутоиммунный тиреоидит – это органоспецифическое заболевание щитовидной железы воспалительного характера, формирующееся на фоне неадекватного иммунного ответа.

При этой болезни здоровая тиреоидная ткань, воспринимаясь как чужеродная, подвергается разрушению (далеко не всегда!) собственными клетками иммунной системы.

Естественно, деструкция щитовидной железы в дальнейшем приводит к развитию первичного гипотиреоза.

Несмотря на то, что аутоиммунный тиреоидит всегда сопровождается наличием циркулирующих антител к тиреоидной ткани, приравнивать эти два понятия абсолютно неправильно. Так, среди женской части населения распространенность носительства антител к клеткам щитовидной железы достигает 27%, однако развитие заболевания наблюдается только в 3–6% случаев. Лишь у женщин старшего возраста (после 60 лет) частота гипотиреоза составляет 15–20%.

К сожалению, в медицинской практике до сих пор встречаются ситуации, при которых присутствие антител к тканям щитовидной железы, в минимально повышенном титре при абсолютно нормальном уровне тиреотропного гормона (ТТГ), становится формальным поводом для постановки диагноза АИТ и назначения «профилактического» курса Левотироксина. Последствие такого ошибочного подхода – тиреотоксикоз.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Пальпация щитовидки

Чаще всего клиническая картина на ранних стадиях АИТ щитовидной железы носит латентный характер.

Так, при пальпации щитовидной железы не удается обнаружить признаков ее увеличения, отсутствуют какие-либо симптомы эндокринных отклонений, а содержание гормонов в плазме крови находится в границах физиологической нормы.

В отдельных случаях начало заболевания протекает на фоне транзиторного тиреотоксикоза, который никогда не связан с гиперфункциональным состоянием щитовидной железы. В основе патогенеза лежит либо разрушение фолликулов и выход гормонов в кровь, либо временная продукция тиреоидстимулирующих антител.

Тиреотоксическая фаза продолжается 3–6 месяцев. Она отличается легким течением и обычно выявляется совершенно случайно при обнаружении пониженной концентрации ТТГ. Среди ее симптомов можно выделить:

  • субфебрилитет;
  • мелкую дрожь;
  • эмоциональную лабильность;
  • повышенное потоотделение;
  • бессонницу;
  • похудание;
  • тахикардию;
  • артериальную гипертензию.

Нередко больные с увеличенной щитовидной железой предъявляют следующие жалобы:

  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • артралгия;
  • ощущение давления и кома в горле.

В заключительной стадии аутоиммунного тиреоидита развивается первичный гипотиреоз, который и определяет основные клинические проявления болезни:

Нарушение памяти
  • понижение работоспособности;
  • отечность лица;
  • замедление речи и мышления;
  • нарушения памяти;
  • ожирение;
  • озноб;
  • дисменорея;
  • женское бесплодие;
  • урежение сердечного ритма;
  • желтушность кожных покровов;
  • одышка;
  • гипотермия;
  • огрубление черт лица;
  • снижение остроты слуха;
  • охриплость голоса;
  • сердечная недостаточность и др.

При больших размерах узла могут беспокоить нарушения дыхания и глотания вследствие компрессии пищевода и трахеи.

Диагностика

Диагностика АИТ

К «большим» диагностическим критериям, сочетание которых дает возможность подтвердить АИТ, относятся:

  • увеличение объема железы у женщин и мужчин более 18 и более 25 мл соответственно;
  • обнаружение антител к тиреоидной ткани в диагностически значимой концентрации и/или характерные признаки аутоиммунного процесса по результатам ультразвукового исследования (УЗИ);
  • клиническая картина субклинического или манифестного гипотиреоза.

Стоит отметить, что отсутствие хотя бы одного из представленных выше «больших» диагностических признаков значительно снижает вероятность наличия АИТ.

Среди лабораторных методов диагностики наибольшей информативностью обладают:

  • определение титра антител к тиреоглобулину, тиреопероксидазе и тиреоидным гормонам;
  • анализ крови на содержание тиреотропного гормона, трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (Т4).

Важное значение в эндокринологической практике придается УЗИ щитовидной железы, позволяющему определить положение, форму и размеры органа, его эхогенность и эхоструктуру, а также наличие опухолей.

При подозрении на злокачественное перерождение узлового образования проводится пункционная биопсия с последующим морфологическим анализом полученного материала. Кстати, безусловным показанием для такого исследования является обнаружение единичного узла размером более 10 мм (обычно доступного для пальпации).

АИТ щитовидной железы – лечение

Гормональная терапия

Лечебная тактика при ведении пациентов с различными патологиями щитовидной железы основана на дифференцированном подходе. И аутоиммунный тиреоидит здесь – не исключение.

Большинство ведущих специалистов в области тиреоидологии считают рациональным начинать терапию при АИТ только в случае проявления признаков гипофункционального состояния щитовидной железы.

До этого момента эндокринологи советуют придерживаться выжидательной тактики с динамическим наблюдением за больными и ежегодным УЗИ.

Такая рекомендация обусловлена тем, что на сегодня не существует медикаментозных препаратов, которые смогли бы остановить или, по крайней мере, замедлить деструкцию тиреоидной ткани с последующим развитием гипотиреоза.

Как уже было сказано ранее, иногда дебют болезни скрывается под маской тиреотоксикоза, что может привести к ошибочному назначению тиреостатиков: Тиамазола, Мерказолила либо Пропилтиоурацила, ведь увеличение концентрации Т3 и Т4 при АИТ не связано с гиперфункцией щитовидной железы. Чтобы избежать серьезных эндокринных расстройств вследствие неправильного лечения, важно проводить тщательное медицинское обследование каждого пациента.

Исходом длительно протекающего аутоиммунного тиреоидита является гипотиреоз, эффективная коррекция которого возможна только с помощью заместительной гормональной терапии.

Если при манифестном гипотиреозе (Т4 понижен) сразу назначают Левотироксин, то при его субклинической форме (Т4 в норме) рекомендуется повторное исследование гормонального статуса спустя 3–6 месяцев.

Показаниями же для лечения препаратами тиреоидных гормонов при субклиническом гипотиреозе являются:

Оценка эффективности лечения
  • однократное увеличение уровня ТТГ в плазме крови выше отметки в 10 мЕд/л;
  • не менее чем двукратное выявление концентрации ТТГ в диапазоне величин от 5 до 10 мЕд/л;
  • лечение больных старшего возраста (после 55–60 лет);
  • наличие кардиоваскулярных патологий.

В двух последних случаях заместительная гормональная терапия используется только при отсутствии в анамнезе данных об ухудшении состояния здоровья при сопутствующих хронических заболеваниях на фоне ее применения, а также при хорошей переносимости лекарственных средств.

При обнаружении антитиреоидных антител и/или эхографических признаков (пониженная эхогенность щитовидной железы по данным УЗИ) аутоиммунного тиреоидита у женщин, планирующих беременность, необходимо гормональное исследование крови (анализы на ТТГ и свободный Т4) не только перед наступлением зачатия, но и на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Если же гипотиреоз диагностирован непосредственно во время беременности, то Левотироксин в полной заместительной дозе должен назначаться немедленно.

Хирургическое лечение при АИТ применяется в исключительных случаях. Например, вопрос об оперативном вмешательстве ставится при значительном объеме щитовидной железы, когда возникают угрожающие для жизни человека состояния вследствие механической компрессии трахеи и пищевода.

Показателем правильно подобранной консервативной терапии служит длительное поддержание уровня ТТГ в границах физиологической нормы.

Несмотря на то, что специфического лечения аутоиммунного тиреоидита пока не существует, современная медицина успешно справляется с этим недугом, помогая больным сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на протяжении десятилетий.

При обнаружении у себя этой эндокринной патологии следует доверить свое здоровье в руки квалифицированного специалиста, который будет осуществлять регулярный врачебный контроль, а в случае манифестации гипотиреоза назначит эффективные препараты.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.